关于印发《新疆艺术学院人才培养管理办法》的通知
发布时间: 2016-06-28

 

 

 

中共新疆艺术学院委员会文件

 

 

 

新艺党201635

 

 

 

 

关于印发《新疆艺术学院人才培养

 

管理办法》的通知

 

学院所属各单位:

《新疆艺术学院人才培养管理办法》已经学院党委常委会研究通过。现印发各单位,请认真组织学习,并遵照执行。

 

 

                                                                                               2016628

 

 

    新疆艺术学院组织(人事)部          2016628日印发

 

 

 

新疆艺术学院人才培养管理办法

 

 

为进一步加强学院人才队伍建设,优化队伍结构,规范各类在职人员学习进修行为,参照国家、自治区有关规定,结合学院实际情况,特制定本办法。

一、基本原则

1、以教学科研发展需要为前提,以提高专业技术人员和管理人员的教学科研水平和管理水平为目标,重点培养中青年骨干教师和管理人员。

2、按需培养,学用一致。在职培训进修须按照学院事业发展的需要,统筹规划、合理安排,分层次、突出重点。

4、坚持奖惩分明,签约管理。专业技术人员和管理人员在职培训须与学院签订在职培训协议,违反协议规定的违约方须承担相应的违约责任。

5、为保证学院工作正常运转,各教学单位在职培训的总人数应控制在本单位在编人员总数的20%以内。学院行政岗位管理人员在职培训的总人数应控制在本单位在编人员总数的15%以内。

二、适用范围:在编在岗的专业技术人员和管理人员。

三、培训类型

包括学历学位培训与非学历学位培训两种类型。

(一)学历学位培训指专业技术人员和管理人员以在职形式攻读博士(硕士)研究生学历(学位)。

(二)非学历学位培训指专业技术人员和管理人员在职进行岗前培训、短期业务培训、语言培训、国内外访问学者研修、骨干教师进修、博士后研究等。

四、申请条件

(一)政治立场坚定,自觉维护祖国统一,维护民族团结,爱国、爱校、热爱教育事业,遵纪守法,爱岗敬业,为人师表,自觉遵守教师职业道德。

(二)具有大学本科及以上学历;服从工作安排,年工作量达到我院规定的最低工作量要求;教学效果测评合格以上,年度考核连续3年合格以上,能很好地完成本职工作。

(三)申请在职培训人员应满足以下服务年限要求:申请攻读博士、硕士学位者,须在学院工作3年以上,其中在我院工作期间通过脱产学习取得硕士学位的教师,申请攻读博士学位,须在取得硕士学位后在我院工作4年以上(不脱产在职学习取得硕士学位者,不受此限制);申请专业进修和外语培训,须在学院工作3年以上。

以上工作年限均指在学院实际工作时间,不包括学习、进修或挂职时间。

经部门和学院批准,在能完成主要工作任务的前提下,报考攻读本院硕士学位,可不受工作年限限制。

学院建设发展急需的专业人才,根据实际情况另行研究。

(四)在教学科研和管理方面有良好的发展前途,培养方向符合学院专业建设和学科建设需要;派出后不影响本部门工作的正常开展。

(五)同等条件下,学院优先安排以下人员进修学习和攻读学位:

1、教学建设和特色专业急需;

2、获得自治区和学院优秀共产党员、优秀教师、先进工作者等荣誉获得者;

3、连续两年以上年度考核为优秀;

4、科研成果丰硕;

5、在本院任教时间长,完成教学工作量大;

五、审批程序

(一)个人申请。根据学院发布的各类在职培训通知,凡申请培训人员,须认真填写相关表格交所在部门。

(二)单位审批。各单位根据教学科研及队伍建设需要,兼顾当前工作和长远目标,对申请人员的资格进行认真审核,经单位主要负责人签署意见并盖章后,报组织(人事)部审批。处级干部需事先报学院组织(人事)部审批。

(三)协议签订。经学院同意在职攻读博士(硕士)研究生学历(学位)、博士后研究者,在落实学习单位后,需先与所在部门签订工作任务协议书,再与学院签订相关培养协议。

(四)派出学习。经学院批准同意参加在职培训者,按照所签协议或学习单位相关要求支付相关费用并派出学习。

六、组织管理:

(一)在职攻读学位者必须在规定时间内取得相应学位。对于确有特殊原因需要申请延期毕业者,须提交由就读院校出具的延期毕业证明(须由个人提出延期申请,导师签署意见,就读院校研究生管理部门盖章),并经所在部门同意后报组织(人事)部审批。到期必须返校工作,延迟答辩及办理毕业手续时按事假处理。

(二)参加国内外访问学习且访学期限为一年及以上者,在学习期间必须以第一作者身份发表1篇省级及以上期刊论文。访学期限不超过一年者,须在返校半年内作一次学术报告。

(三)进修应选择与本学科领域相关的专业,每学期至少修完3门相关专业课程,并提交进修学院出具的成绩证明。

(四)在职培训者脱产学习期间应与所在单位随时保持联系,每个月应主动与所在部门联系一次,并由所在部门将联系情况随考勤表一同报组织(人事)部。因病、因事不能坚持学习,时间超过一周以上者,除向学习进修学院请假外,还需向学院组织(人事)部报告并备案。

(五)在职培训者在完成培训后,须及时将有关学历(学位)及培训材料报组织(人事)部办理归档、备案手续。

(六)参加在职培训者在返院后应按规定履行服务年限,博士不少于8年、硕士不少于5年。

(七)除不可抗力外,所有脱产学习进修者不得自行中止学习进修,无正当理由自行中止学习进修者,须偿还学习期间学院和单位支付的一切费用并缴纳违约金。所有学习进修者应按协议书约定的学习进修时间,按期完成学习进修任务;需延期者,一切费用(含工资)自理,学习时间最多延长半年。

(八)经学院批准学习进修的教师,未经学院书面批准,不得自主更改专业,不得自主更改学习进修时间。

(九)公派进修学习人员在规定的学习期限内,按在职人员发放工资和生活性津贴。超出规定学习期限者,自超过日期次月起停发工资。国内外学习进修人员,超过规定期限一个月仍不归者,按照《自治区事业单位人员聘用制试行办法》(新党办[2004]14号)和学院的有关管理规定以及《聘用合同》的约定执行。

(十)学院原则上不同意进修者连续培训进修,不允许硕士、博士连读。特殊情况需经学院批准并签订相关服务协议。

(十一)学院不予批准仍要求外出学习进修者,可以辞职;未办理辞职手续擅自离岗者,按自动离职处理。

七、违约责任

凡未达到服务年限而申请调离我院或辞职者,须向学院赔偿违约金,按照事先签订的《新疆艺术学院在职培养协议》有关内容执行。

八、经费管理及待遇

(一)国内在职攻读博士学位者,学费由考取人先行自付,待取得学位返院工作后由学院、所在部门和本人共同承担(学院承担20%、所在部门承担30%、个人承担50%)。在内地高校就读人员,经事先批准的住宿费(限学生公寓)、每学期一次的火车硬卧车费标准由学院定额承担。学习期间享受相应工资、学院生活性津贴。学习费用由国家、自治区承担的按国家、自治区政策执行。由于自身原因延期所产生的各项费用由个人承担。

党政管理岗位工作人员、辅导员及教辅人员脱产攻读博士、硕士学位者,根据实际考勤情况,扣除缺勤部分的工作性津贴。

(二)参加非学历学位培训者(岗前培训、做博士后研究除外),学费、住宿费由学院按就读学院收费标准支付。在内地培训者,学院按照每学期1次的标准,在取得相应证书或成绩证明后,一次性报销学习期间的往返交通费(交通费报销按火车硬卧费标准执行),享受相应工资、学院生活性津贴。

(三)公派赴国(境)外参加培训者,留学费用按照国家、自治区、学院有关规定提供,由学院提供一次前往出境前签证的国内往返交通费。如经学院批准延期,延期期间停发工资,达到学院规定要求者返院后按原工资标准补发,延期期间费用由培训者本人承担。

(四)自费赴国外学习培训者必须办理辞职手续。自费在国内参加培训者停发工资以及各类津贴、福利,超过6个月以上者,须与学院解除劳动人事关系。

(五)学习期间因被勒令退学或开除学籍等原因未完成学业者,需向学院赔偿学费、住宿费、交通费等相关培养费用。

(六)申请人被批准参加非学历学位培训,因个人原因放弃培训,两年之内不得再次提出申请。

(七)凡未事先注明由学院承担的报销费用,均由各单位或个人自行承担。

九、本办法由学院组织(人事)部负责解释。

十、本办法自下发之日起执行。《新疆艺术学院教师培养管理办法》同时废止。