关于印发《新疆艺术学院“三会一课”制度》的通知
发布时间: 2017-08-07


中共新疆艺术学院委员会文件


新艺党201753



关于印发《新疆艺术学院“三会一课”制度》的通知

各党总支、直属党支部:

现将《新疆艺术学院“三会一课”制度》印发给你们,希望你们认真学习,并遵照执行。





                             201787









中共新疆艺术学院委员会组织部            201787日印发


新疆艺术学院“三会一课”制度


为进一步抓好学院基层党组织建设工作,加强党内生活,创新党建管理模式,创建学习型党组织,加强基层组织自身建设,深入推进“两学一做”学习教育活动。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》,结合实际,特制定并强化学院“三会一课”制度。

一、进一步提高对“三会一课”重要性的认识

“三会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的一项重要制度。坚持“三会一课”制度,保证“三会一课”质量,对于健全党内生活,加强党内监督,严格党员管理教育,增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用具有十分重要的意义。加强和完善“三会一课”制度作为加强党的基层组织建设的一项重要基础工作,有利于发扬党内民主,不断总结经验,纠正工作中的缺点、错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。通过认真完善和落实“三会一课”制度,使党员经常受到党的优良传统、优良作风教育,进一步增强党性观念,不断提高政治觉悟和工作水平,始终保持党员的先进性、纯洁性,为促进学院跨越式发展提供坚强的组织保证。

  二、严格执行“三会一课”,保证党的组织生活规范化

  三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

 (一)支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,党员大会一般每季度要召开一次。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持,会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定,党员大会内容由支部委员会在会前通知党员,一般要有本支部三分之二以上的党员参加方为有效。大会决议必须经到会正式党员半数以上通过方能生效。支部党员大会的主要任务是讨论决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议指示;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员和讨论预备党员转正;民主评议党员,提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。党员大会有权修改或否定支部委员会作出的决定,支部委员会如发现党员大会的决议不符合党的路线方针政策和上级党委的决议时,可请示上级党组织裁决或重新召开党员大会讨论决定。

(二)党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开,必要时也可召开支委扩大会议,吸收有关党员干部参加,会议的议题一般包括以下方面:研究贯彻上级党委的决议和指示,讨论制定完成工作任务的办法,研究党的建设和党员教育管理方面的问题,研究后备干部的培养,有关干部选拔调整方面的问题,研究培养入党积极分子、发展新党员方面的问题,讨论研究工、青、妇等群众组织工作方面的问题。

(三)党小组会。党小组是党支部的一个组成部分,不是党的一级组织,是在党支部的统一领导下,负责本小组党员的教育、管理、监督和服务的一种组织形式,具体组织和指导本小组每个党员的日常活动,保证党组织决议的贯彻执行。党小组的主要任务是组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党的路线方针政策,学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话;讨论研究如何贯彻执行支部的决议,团结带领群众完成各项任务;讨论有关党内事务,如改选党小组组长、酝酿支委候选人和出席上级党代表大会的代表候选人。研究发展对象,评选优秀党员;分析群众思想状况,研究如何做群众思想政治工作。

(四)党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法,一般每学期应至少开一期党课。党课以《党章》、《新疆高校入党培训教材》为基本教材,同时应当根据不同时期的形势和任务,结合学院的实际和党员的思想状况有针对性地进行,内容一般包括:党的基本理论、基本政策、基本知识等,授课人从学院党课教师库中聘请。

  三、强化工作措施,保证“三会一课”的落实

 (一)加强领导。各党总支、直属党支部要高度重视此项工作。一是要结合自身实际制定、下发实施方案,召开支部书记会议部署相关工作;二是各党总支、直属党支部要成立由党总支、直属党支部书记任组长,党总支、直属党支部副书记或组织委员任副组长,各支部书记为成员的“三会一课”工作领导小组;支部要成立由支部书记任组长,支委委员任副组长,党小组组长为成员的“三会一课”工作领导小组。形成由党总支、直属党支部统一领导,支部、支委、党小组相互支撑的领导机制。

 (二)明确责任。各党总支、直属党支部要根据新时期党员教育管理工作任务,按照建设学习型党组织的要求,进一步增强抓好“三会一课”的自觉性,认真落实“三会一课”制度,切实担负起加强党员教育、管理和监督的责任。支部书记对“三会一课”制度的落实负总责,作为第一责任人,要认真履行职责,坚决克服松懈、麻痹、畏难情绪,保证“三会一课”制度的落实。在工作中,既要对“三会一课”制度的内容形式和要求进行全局的思考和运筹,又要尊重具体环节,精心抓好每项工作,做到事事有人管,件件有着落。党员领导干部要带头参加组织生活。对无故不参加组织生活的党员,要进行严肃处理,坚决维护党的组织生活制度的严肃性。

 (三)强化管理。一是要严格按照要求定时间、定地点开展“三会一课”工作;二是各党总支、直属党支部“三会一课”工作领导小组主要成员要定期的对各党支部“三会一课”制度执行情况进行检查监督,主要检查支部党员大会记录、支部委员会议记录、党小组活动记录、党课安排计划及记录,每次会议(活动)记录上要有参加人员的签名。对落实好的支部予以表彰,对落实差的予以通报批评,限期整改,建立起相应的奖惩机制和长效的管理机制。学院组织部将对各基层党组织开展“三会一课”情况进行定期检查,对未开展或效果不明显的党组织将做全院通报批评,并将此项工作落实情况纳入党建工作年度考评中。

 (四)创新形式。要坚持与时俱进,开拓创新,积极探索新形势下开展“三会一课”活动的有效形式,在内容、形式、方法和手段上不断改进创新,使“三会一课”制度在创新中得到进一步的加强和完善。要把“三会一课”制度与院风学风建设、基层组织建设、创先争优、党的群众路线教育实践和创建学习型党组织等活动有机地结合起来,坚决克服形式主义,注重特色、注重实效,树立党员干部在群众中求真务实、争当先锋的良好形象。各党总支、直属党支部在开展工作过程中要善于总结,形成典型经验材料,及时保送学院组织部。