【访惠聚】文化艺术走进寻常百姓家

发布者:卢萌萌发布时间:2019-12-13浏览次数:21

为弘扬中华优秀传统文化,促进文化精准扶贫多样化,营造脱贫攻坚“冬季攻势”浓厚氛围,12月7日至12日,新疆艺术学院书法系师生深入岳普湖县阿其克乡,把中华优秀传统书法艺术送入基层百姓家中,进一步增强了各族群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

12月11日,在岳普湖县阿其克乡巴扎村,书法系12名师生专门举行文化下乡活动,发挥书法专业优势,书写对伟大祖国的美好祝愿,描绘脱贫攻坚的壮丽诗篇,并为村民介绍春联的风俗文化和汉字书法的悠久历史。新疆艺术学院、岳普湖县领导及艺术学院师生们为村民们赠送了对联。

岳普湖县阿其克乡巴扎村村民努尔古再丽·巴拉提说:“今天新疆艺术学院的书法师生们来到我们村,现场书写内容丰富的对联送给我们,又来了我的家,现场给我写了对联,我们一起贴在门上,我心里非常高兴,今后我们更加努力,改善自己的生活,各族人民像石榴籽一样紧紧地抱在一起,加强民族团结,为建设美好家园而努力。”

新疆艺术学院书法系研究生藏子杰说:“我来自天津,现在是新疆艺术学院书法系的研究生,很荣幸能与大家一起来到南疆,通过这次活动,我深深的感受到了岳普湖的人民非常的热情,看到了他们的生活以及环境发生了翻天覆地的变化,希望今后能更多地参加此类活动,丰富村民的文化生活,把传统文化送到千家万户。”在文化下乡活动期间,新疆艺术学院师生们围绕岳普湖县脱贫攻坚、民族团结以及传统文化等多个主题,通过书法这种艺术形式,讴歌了岳普湖县各族干部群众在党中央、自治区党委领导下,踊跃投身脱贫攻坚的生动实践,反映了岳普湖各族人民热爱生活、一心向党的良好精神风貌。

新疆艺术学院书法系教授何孝清说:“我们的学生很多都是全国各地来的,第一次来到岳普湖县,让他们感受一下阿其克乡、岳普湖县深刻的脱贫攻坚战变化,我和学生们来到这里特别感动,我自己也是阿克苏长大的,这三年每次过来见到巨大的变化,心里非常高兴。”

新疆艺术学院驻岳普湖县阿其克乡“访惠聚”工作队总领队、驻巴扎村工作队队长、巴扎村第一书记吾拉音·克里木说:“这是新疆艺术学院的师生贯彻新时代党的治疆方略,深入推进民族团结一家亲系列活动的具体体现,通过写对联、送对联把党的温暖送到千家万户,对广大基层少数民族群众进行爱国主义、中华优秀传统文化等宣讲,并通过书写内容宣传党的政策,凝聚人心。”

来源:亚库普江 阿迪力 李晓敏

责编:任丽瑛

       编审:姑丽加玛丽 罗国强

编辑:阿孜古丽

制作:岳普湖县融媒体中心